FONDO DI PARTE CAPITALE PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO macchinari e beni strumentali

MINISTERO DELL’AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITA’ ALIMENTARE E DELLE FORESTE
01/03/2024 – 30/04/2024

FONDO DI PARTE CAPITALE PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO macchinari e beni strumentali

L’intervento è finalizzato a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

SOGGETTI BENEFICIARI
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese:

  • operanti nel settore identificato dal codice Ateco 2007 “56.10.11” (ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno 10 anni alla data di pubblicazione del decreto ministeriale del 04/07/2022, o ALTERNATIVAMENTE, abbiano acquistato, nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto ministeriale del 04/07/2022, prodotti certificatiDOP” – “IGP” – “SQNPI” – “SQNZe prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • operanti nel settore identificato dal codice Ateco 2007 “56.10.30” (gelaterie e pasticcerie) e “10.71.20” (produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle Imprese da almeno 10 anni alla data di pubblicazione del decreto ministeriale del 04/07/2022, o ALTERNATIVAMENTE, abbiano acquistato, nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto ministeriale del 04/07/2022, prodotti certificatiDOP” – “IGP” – “SQNPI” – “SQNZe prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • che siano nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non si trovino in stato di liquidazione volontaria o giudiziaria, nè soggetti ad una procedura di concordato preventivo o altra procedura concorsuale con finalità liquidatorie dell’attività anche ai sensi del codice della crisi d’impresa e dell’insolvenza
  • non siano in situazione di difficoltà
  • siano iscritte presso INPS o INAIL e abbiano posizione contributiva regolare
  • siano in regola con gli adempimenti fiscali
  • abbiano restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni
  • non abbiano ricevuto e, successivamente, non rimborsato/depositato in un conto bloccato aiuti individuali quali illegali/incompatibili dalla Commissione europea
  • non siano destinatarie di sanzioni interdittive
  • i cui legali rappresentanti o amministratori, alla data di presentazione della domanda, non siano stati condannati, con sentenza definitiva o decreto penale di condanna divenuto irrevocabile o sentenza di applicazione della pena su richiesta ai sensi dell’art. 444 cpp, per i reati che costituiscono motivo di esclusione di un operatore economico dalla partecipazione a una procedura di appalto o concessione ai sensi della normativa in materia di contratti pubblici relativi a lavori, servizi e forniture vigenti alla data di presentazione della domanda

SPESE AMMISSIBILI
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

AGEVOLAZIONE
Alle imprese è riconosciuto un contributo in conto capitale.

% contributo
70% delle spese ammissibili
contributo massimo
30.000,00

MODALITA’ E TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
La domanda potrà essere presentata a partire dall’01/03/2024 fino al 30/04/2024, in modalità telematica.

HAI BISOGNO DI MAGGIORI INFORMAZIONI SUL BANDO?
COMPILA IL FORM E TI CONTATTEREMO AL PIÚ PRESTO.

FONDO DI PARTE CAPITALE PER IL SOSTEGNO DELLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO macchinari e beni strumentali
Torna su